Ads by Smowtion2
الاثنين، 12 مارس 2012
الأحد، 11 مارس 2012
السبت، 10 مارس 2012
اضرار المعلبات الغذائية وطرق تجنبها
كيف تتجنبي التسمم من المعلبات؟
ما هي المدة الآمانة للإحتفاظ بالأطعمة المعلبة؟ وكيف يتم
ما هي المدة الآمانة للإحتفاظ بالأطعمة المعلبة؟ وكيف يتم اختيار المعلبات بحيث لا تسبب التسمم الغذائي أو رد فعل حساسية. هذه الأسئلة والعديد من الاستفسارات يمكن أن تنقذ حياتك أو حياة أيمن أفراد عائلتك.
الحياة السريعة والعمل والابتعاد عن المنزل لفترات طويلة يمكن أن يشوش تفكيرنا ويجعلنا غير متأكدين من الفترات الزمنية التي تخللت شراء الأطعمة الجاهزة والمعلبة. ولأن هذه الأطعمة سهلة الفتح والأكل فيمكن لأي فرد من العائلة- خصوصا الأطفال أن يلتهمو هذه الأطعمة، دون انتباه لفترة الصلاحية وبالتالي الإصابة بالتسمم الغذائي.
يتميز الغذاء المعلّب والمحضّر بشكل تجاري بفترة صلاحية طويلة جداً، طالما أنه مخزن بشكل صحيح. أما الفترة التي يمكنك الاحتفاظ بها بهذه الأطعمة فيعتمد على نوع الغذاء.
ويمكن أن تخزن الأطعمة - وفقا لقسم الزارعة – لهذه الفترات:
- الأطعمة ذات الحموضة العالية - مثل الطماطمِ، عصير الفاكهةَ والفاكهةَ – يمكن أن تخزن لفترة أقصاها 18 شهر.
- الأطعمة ذات الحموضة المنخفضة - مثل الخضارِ واللحمِ – يمكن أن تخزن من سنتان إلى خمس سنوات.
عندما تتسوقي لشراء أطعمة معلبة، تأكدي من فحص العبوات. لا تشتري معلّبات بها ثنيات أو مطعونة، أو بها انتفاخ، أَو تظهر عليها علامات عبث أو تسريب.
في البيت، قومي بوضع المعلبات في خزائن جافة وباردة، بعيدا عن الطبَّاخِ، الفرن، الثلاجة أو أي مصدر للحرارة، كذلك الأماكن الرطبة تحت المغسلة، أو في السرداب أو المرآب الرطب.
- قبل استعمال أو إعداد الأغذية المعلبة تأكدي من تاريخ الصلاحية والانتهاء على العبوة.
- قومي بتنظيف العبوة بالماء والصابون قبل فتحها، وهذا ينطبق على جميع المعلبات حتى المشروبات الغازية.
- إذا خرج سائل أو رغوةَ من العبوة عند فتحها أو ظهرت رائحة كريهة، لا تأكلي المعلبات، وقومي بالتخلص منها مباشرة.
ما هي المدة الآمانة للإحتفاظ بالأطعمة المعلبة؟ وكيف يتم
ما هي المدة الآمانة للإحتفاظ بالأطعمة المعلبة؟ وكيف يتم اختيار المعلبات بحيث لا تسبب التسمم الغذائي أو رد فعل حساسية. هذه الأسئلة والعديد من الاستفسارات يمكن أن تنقذ حياتك أو حياة أيمن أفراد عائلتك.
الحياة السريعة والعمل والابتعاد عن المنزل لفترات طويلة يمكن أن يشوش تفكيرنا ويجعلنا غير متأكدين من الفترات الزمنية التي تخللت شراء الأطعمة الجاهزة والمعلبة. ولأن هذه الأطعمة سهلة الفتح والأكل فيمكن لأي فرد من العائلة- خصوصا الأطفال أن يلتهمو هذه الأطعمة، دون انتباه لفترة الصلاحية وبالتالي الإصابة بالتسمم الغذائي.
يتميز الغذاء المعلّب والمحضّر بشكل تجاري بفترة صلاحية طويلة جداً، طالما أنه مخزن بشكل صحيح. أما الفترة التي يمكنك الاحتفاظ بها بهذه الأطعمة فيعتمد على نوع الغذاء.
ويمكن أن تخزن الأطعمة - وفقا لقسم الزارعة – لهذه الفترات:
- الأطعمة ذات الحموضة العالية - مثل الطماطمِ، عصير الفاكهةَ والفاكهةَ – يمكن أن تخزن لفترة أقصاها 18 شهر.
- الأطعمة ذات الحموضة المنخفضة - مثل الخضارِ واللحمِ – يمكن أن تخزن من سنتان إلى خمس سنوات.
عندما تتسوقي لشراء أطعمة معلبة، تأكدي من فحص العبوات. لا تشتري معلّبات بها ثنيات أو مطعونة، أو بها انتفاخ، أَو تظهر عليها علامات عبث أو تسريب.
في البيت، قومي بوضع المعلبات في خزائن جافة وباردة، بعيدا عن الطبَّاخِ، الفرن، الثلاجة أو أي مصدر للحرارة، كذلك الأماكن الرطبة تحت المغسلة، أو في السرداب أو المرآب الرطب.
- قبل استعمال أو إعداد الأغذية المعلبة تأكدي من تاريخ الصلاحية والانتهاء على العبوة.
- قومي بتنظيف العبوة بالماء والصابون قبل فتحها، وهذا ينطبق على جميع المعلبات حتى المشروبات الغازية.
- إذا خرج سائل أو رغوةَ من العبوة عند فتحها أو ظهرت رائحة كريهة، لا تأكلي المعلبات، وقومي بالتخلص منها مباشرة.
الجمعة، 9 مارس 2012
طريقة التخلص من رائحة الجوارب
تنظيف الأحذية:
للمحافظة على شكل الحذاء جيدًا يراعى ما يلي:
-إزالة الأتربة والطين منه أولا بأول .
-إذا تم تخزين الحذاء يفضل وضعه في قالب خاص به لكي يحافظ على طبيعة شكله، أوحشوه بورق جرائد أو غيره ثم يحفظ في كيس بلاستيكي.
علبة الحذاء الجديد " الكرتون "
ممكن استخدامها لوضع الصوف وأدوات الصوف، فهي تتيح لك معرفة الألوان بلا اضطرار لفتح كل الحقائب لإيجاد ما تحتاجينه.
كيف تقضي على الروائح الكريهة للاحذية:
القضاء على رائحه الاحذيه عن طريق ملئ الجوارب بمسحوق بايكنغ الصودا او اوراق الشاي ثم احكمي ربطها وضعيها داخل الاحذية. يمكن استخدامهامرارا ووضعها في جميع انواع الاحذيه
نصيحة الأطباء :
نصح أطباء مختصون بارتداء الجوارب القطنية والأحذية المصنوعة من المواد الطبيعية كالجلد او نقع الأقدام في الشاي !!!! أو خل عصير التفاح البني!!! لمدة 5 دقائق ليلاً قبل النوم لمدة أسبوع للتخلص من رائحة القدمين .
وأوضح هؤلاء في تصريح لصحيفة" يو اس اي توياي" الأمريكية أن الشاي وخل التفاح يحتويان على حامض التانيك الذي يعتبر عامل تجفيف قوياً مؤكدين أن هذه الحالة لا علاقة لها بنقص الفيتامينات في الجسم !!!
للمحافظة على شكل الحذاء جيدًا يراعى ما يلي:
-إزالة الأتربة والطين منه أولا بأول .
-إذا تم تخزين الحذاء يفضل وضعه في قالب خاص به لكي يحافظ على طبيعة شكله، أوحشوه بورق جرائد أو غيره ثم يحفظ في كيس بلاستيكي.
علبة الحذاء الجديد " الكرتون "
ممكن استخدامها لوضع الصوف وأدوات الصوف، فهي تتيح لك معرفة الألوان بلا اضطرار لفتح كل الحقائب لإيجاد ما تحتاجينه.
كيف تقضي على الروائح الكريهة للاحذية:
القضاء على رائحه الاحذيه عن طريق ملئ الجوارب بمسحوق بايكنغ الصودا او اوراق الشاي ثم احكمي ربطها وضعيها داخل الاحذية. يمكن استخدامهامرارا ووضعها في جميع انواع الاحذيه
نصيحة الأطباء :
نصح أطباء مختصون بارتداء الجوارب القطنية والأحذية المصنوعة من المواد الطبيعية كالجلد او نقع الأقدام في الشاي !!!! أو خل عصير التفاح البني!!! لمدة 5 دقائق ليلاً قبل النوم لمدة أسبوع للتخلص من رائحة القدمين .
وأوضح هؤلاء في تصريح لصحيفة" يو اس اي توياي" الأمريكية أن الشاي وخل التفاح يحتويان على حامض التانيك الذي يعتبر عامل تجفيف قوياً مؤكدين أن هذه الحالة لا علاقة لها بنقص الفيتامينات في الجسم !!!
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)