Ads by Smowtion2

الأربعاء، 17 أغسطس 2011

فوائد البطيخ - الجح

كلنا نعرف اهمية الفواكه للصحة فهي تعطي نظارة للبشرة وتغذي الجسم والشعر وتقاوم الامراض ...
كل واحد منا يفضل نوع معين من الفواكه ... وهنا راح اطرح لكم موسو عه بأغلب الفواكه و فوائدها ... وراح نبدأ ب ..

البطيخ الأحمر - الجح - الحبحب

يعتقد غالبية الناس أن البطيخ هو من الفواكه الا انه في الحقيقة من الخضروات وينتمي الى نفس العائلة التي ينتمي اليها القرع والكوسا والخيار .


يحتوي البطيخ على كمية كبيرة جدا من الماء ولايحتوي على اي دهون او كوليسترول لذلك فهو فاكهة مفيدة جدا وخاصة للباحثين عن الرشاقة
تتم زراعة البطيخ في اكثر من 96 دولة حول العالم .


يوجد أكثر من 1200 نوع مختلف من البطيخ .


احد هذه الانواع هو البطيخ الاصفر ... ويزرع في المكسيك غالبا

يعتبر البطيخ من المصادر الممتازة لفيتامين C وايضا مصدر جيد لفيتامين A و بيتا كاروتين وغيرها من الفيتامينات والموضحة في الجدول التالي ...
وقد أظهرت الدراسات أن تناول كميات كبيرة من فيتامين C وبيتا كاروتين

تقلل احتماالات الاصابة بأمراض القلب ...
وتقلل من الاحتقان الجهاز التنفسي للمصابين بالربو ...
تقلل من احتمال الاصابة بسرطان القولون ...
وكوب واحد من البطيخ يمدنا ب 24,3% من احتياجاتنا اليومية من فيتامين C .
بالاضافة الى الكمية الوافرة من البيتا كاروتين و 11.1% من احتياجاتنا اليومية من فيتامين A .
في الصين ... تم زراعة أول بطيخ مكعب وذلك لتوفير المسحات أثناء النقل ولسهولة ترتيبه في الثلاجات وذلك عن طريق وضع البطيخ في عبوات من الزجاج المقوى المكعب الشكل اثناء النمو حتى يأخذ شكل المكعب وهو غااااااالي السعر بالنسبة للبطيخ العادي بس ترا نفس الطعم
في الصين واليابان يعتبر البطيخ من الهدايا المناسبة التي تقدم للمضيف .
يتم في بعض البلدان استخراج بذور البطيخ وتحميصها وأكلها .

يوجد انواع من البطيخ الخالي من البذور وقد تم التوصل اليه عن طريق معالجة الازهار الملقحة بنوع من الاسيد فأدى ذلك الى بطيخ خالي من البذور .

لشراء بطيخة جيدة ... ابحث عن البطيخة الخالية من الندبات والخطوط البيضاء و اي تشوهات وقم بضربها فإن كان لها صدى فهي جيدة .
يعني لو ضربتها وقالت " آآآي " فهي بطيخة كويسة


في مصر يتم المزج بين حلاوة البطيخ وملوحة الجبنة الفيتا البيضاء ويتم تناولها كوجبة ... جربوها ترا منتازة

البطيخ غير انه فاكهة صيفية راااائعة الا ان الطهاة والفنانين والنحاتين أبدعواااا في تشكيل هذه الفاكهة ...

والان أقدم لكم وصفة بسيطة ... لنجرب أكل البطيخ بطرق أخرى ...

حلى البطيخ والخوخ

المقادير ...
ملعقة كبيرة زبدة
بعض اللوز المقشر
2 خوخ
عصير ليمونتين
4 اكواب من البطيخ المقطع الى مكعبات
1\8 كوب سكر
1\2 ملعقة صغيرة قرفة
2 كوب كريمة الفانيليا


الطريقة ...
توضع الزبدة على النار ويحمص اللوز حتى يصبح ذهبيا ويرفع عن النار .

يقطع الخوخ ويخلط مع عصير الليمون .

يضاف البطيخ الى الخوخ ويخلط المزيج . بشويش اخلطوا عشان ماتخرب المكعبات

يخلط السكر مع القرفة والفانيليا وتوضع فوق البطيخ وتزين باللوز وبالعافية

ويقاااال..

فاكهة البطيخ منعشة وهي المفضلة لدى معظم الأشخاص.
فهي لا تخفف حر الصيف فقط، ولكنها تخفف آلام التهاب المفاصل
في الوقت نفسه. وهي غنية أيضا بأهم أنواع مضادات الأكسدة.
كما أن البطيخ مصدر جيد لفيتامين ج وفيتامين أ في صورة البيتا كاروتين.
بالإضافة إلى ذلك، تناول البطيخ يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
وسرطان القولون.
كما أن تناول البطيخ يخفف أعراض الروماتيزم.
ومن ناحية أخرى، فإن البطيخ غني أيضا بفيتامين ب 6،
ويعتبر مصدرا جيدا لفيتامين ب1 والمعادن كالماغنسيوم والبوتاسيوم،
لذلك فإن تناوله يمنحك الطاقة ويزيد نشاطك